Abstrak RSS

Formulasi Gel Antioksidan Ekstrak Rimpang Lengkuas (Alpinia Galanga L.Willd) Dengan Menggunakan Basis Aqupec 505 Hv

Formulasi Gel Antioksidan Ekstrak Rimpang Lengkuas (Alpinia Galanga L.Willd) Dengan Menggunakan Basis Aqupec 505 Hv
Nasrul Wathoni, Taofik Rusdiana, Riny Yunita Hutagaol
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan gel antioksidan dengan menggunakan basis Aqupec 505 HV dari ekstrak etanol rimpang lengkuas (Alpinia galanga L.Willd) dengan berbagai konsentrasi ekstrak. Aktivitas antioksidan ekstrak rimpang lengkuas diuji dengan metode DPPH dan dibandingkan dengan vitamin C. Dari hasil penelitian didapat nilai IC50 ekstrak rimpang lengkuas (Alpinia galanga L.Willd) sebesar 62,89 ppm. Aktivitas antioksidan rimpang lengkuas (Alpinia galanga L.Willd) 10% dari vitamin C . Karakteristik sediaan gel antioksidan rimpang lengkuas yang diamati meliputi konsistensi bentuk, warna, bau yang relatif stabil, pH dan viskositas yang mengalami perubahan serta aman untuk digunakan.

The purpose of research is formulating antioxidant gel with Aqupec 505 HV as base, containing various concentration of alpinia galanga rhizome ethanol extract. The activity of Alpinia galanga extract was determined using DPPH method, and it was compared with vitamine C. The result of research was found that IC50 of Alpinia galanga rhizome extract is 62,89 bpj. The antioxidant activity of Alpinia galanga extract is 10 % vitamine C. The characteristic antioxidant gel of Alpinia galanga extract that consist of consistency, colour, odor were relative stable during the storage time, but its pH and viscosity undergo change, and safe to used.

Download: doc