Abstrak RSS

Pengaruh Imbangan Lumpur Susu Dan Tepung Onggok Terhadap Pertumbuhan Aspergillus Niger Dan Ph Produk Fermentasi

Pengaruh Imbangan Lumpur Susu Dan Tepung Onggok Terhadap Pertumbuhan Aspergillus Niger Dan Ph Produk Fermentasi
Eulis Tanti Marlina, Roostita L Balia, Ellin Harlia
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , ,

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan antara lumpur susu dan tepung onggok pada proses fermentasi terhadap pertumbuhan Aspergillus niger dan pH produk fermentasi. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan tiga perlakuan imbangan lumpur susu dan tepung onggok yaitu P1= 50:50 , P2 = 75:25, P3= 25:75 dengan enam kali ulangan. Lama fermentasi dilaksanakan selama tiga hari. Data yang diperoleh dianalisis dengan Uji Sidik Ragam kemudian perbedaaan antar perlakuan dilakukan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Imbangan lumpur susu dan tepung onggok 75:25 (P2) menghasikan jumlah koloni Aspergillus niger yang tertinggi ( 21,08 x 108cfu/g) dan pH yang terendah (3.8).

The research aim is to know the effect of dairy waste water solid-Cassava waste ratio Mixture on Aspergillus niger growth and pH of Fermentation products. This experimental research was arranged based on Completely Randomized Design, with 3 treatment of ratio dairy waste water solid-Cassava waste, P1 = 50:50, P2 = 75:25, P3 = 25:75 and each of them was replicated 6 times, with fermentation time 3 days. The data was statistically analized by using Analize of Variance, then the different of treatment analized by Duncan Multiple Range. The result showed that, ratio of dairy waste water solid-Cassava waste 75:25 (P2) yielding higher of Aspergillus niger growth ( 21,08 x 108 cfu/g) and lowest pH (3.8).

Download: doc