Abstrak RSS

Pengaruh Tingkat Metionin

Pengaruh Tingkat Metionin
Datta H. Wiradisastra
FApet Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , ,

Penelitian telah dilakukan di Laboratorium Nutrisi Unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran Jatinangor, untuk mengevaluasi pengaruh tingkat metionin dalam ransum terhadap prestasi (konsumsi ransum, pertambahan berat badan dan konversi pakan) pada ayam broiler berumur dari 3 sampai 6 minggu. Ayam yang digunakan 20 ekor strain Arbor Acres ( CP 707 ) umur 3 minggu, yang ditempatkan ke dalam 20 petak kandang individual secara acak. Rancangan acak lengkap digunakan dengan 4 pelakuan dan 5 ulangan. Sebagai pelakuan
adalah ransum yang mengandung 0,312 %; 0,352%; 0,392% dan 0,432% metionin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat merionin dalam ransum sebanyak 0,392 dan 0,432 % sangat nyata ( P < 0.01 ) meningkatkan pertambahan berat badan dan menurunkan konversi pakan, tetapi konsumsi ransumnya tidak berbeda nyata pada ayam broiler daripada tingkat metionin dalam ransum sebanyak 0,312 dan 0,352 %.

The study was conducted at laboratory of Poultry Nutrition, Faculty of Animal Husbandry University of Padjadjaran, to evaluate the effect of methionine level in the ration on performance of broiler chicken 3 – 6 weeks of age. Twenty broiler chicken of three week age strain Arbor Acres (CP 707) were used in the study. The experiment was arranged with completely randomized design, with four treatments and five times replications. The treatments were ration containing 0.312%; 0.352%; 0.392% and 0.432% methionine. The results indicate that ration containing 0.392 and 0432% methionine were highly significant (P < 0.01) higher on body weight gain and lower on feed convertion, but has no significant different on ration consumption on broiler compared to the ration containing 0.312 and 0.352% methionine.

Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi : http://www.lppm.unpad.ac.id