Abstrak RSS

Fermentasi Dedak Padi Oleh Kapang

Fermentasi Dedak Padi Oleh Kapang
Siti Wahyuni H.S
Fapet Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , , , , ,

Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mempelajari perubahan-perubahan yang terjadi dalam dedak padi setelah difermentasi oleh kapang Aspergillus ficuum dengan sistem fermentasi media padat. Pengujian terhadap dedak padi hasil fermentasi dilakukan secara kimiawi dan secara biologik; pengujian kimiawi meliputi pengujian terhadap penurunan kadar fitat, penentuan kandungan protein kasar dan kecernaan protein kasar secara in vitro; sedangkan pengujian biologik meliputi retensi nitrogen dan penentuan kandungan energi metabolis. Hasil
pengamatan memperlihatkan bahwa setelah proses fermentasi terjadi penurunan kadar fitat sebesar 83,25 % dan kadar protein kasar meningkat dari 12,65 % menjadi 15,18 %; namun demikian tidak terjadi perubahan nyata pada nilai kecernaan protein in vitro, retensi nitrogen dan energi metabolis.

The research was conducted to evaluate the effect of fermentation by Aspergillus ficuum on nutritive value changes in rice bran as chicken feedstuff. Fermented rice bran was chemically and biologically tested. The observed variables were:
degradation of phytate, crude protein content, in vitro protein digestibility, nitrogen retention, and metabolizable energy. The results showed that fermentation reduced phytate by about 83.25% , and increased the crude protein content from 12.65% to 15.18% ; however there were no significant changes in protein digestibility, nitrogen retention, and metabolizable energy value as well