Abstrak RSS

Pembuatan Gel Dengan Aqupec HV-505 dari Ekstrak Umbi Bawang Merah (Allium cepa, L.) Sebagai Antioksidan

Pembuatan Gel Dengan Aqupec HV-505 dari Ekstrak Umbi Bawang Merah (Allium cepa, L.) Sebagai Antioksidan
Boesro Soebagio, Taofik Rusdiana, Khairudin
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , ,

Telah dilakukan penelitian untuk menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak umbi bawang merah (Allium cepa L.) untuk dibandingkan dengan vitamin C (asam askorbat) disertai dengan pembuatan, uji kestabilan fisik dan uji keamanan dari gel yang mengandung ekstrak umbi bawang merah (Allium cepa L.). Uji aktivitas antioksidan dilakukan melalui penetapan IC50 terhadap DPPH (1,1-difenil-2-pikril hidrazil) dan stabilitas fisik sediaan gel ditentukan berdasarkan pengamatan terhadap perubahan bentuk, warna, bau, pH dan viskositas selama dua bulan penyimpanan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa ekstrak umbi bawang merah (Allium cepa L.) mempunyai aktivitas antioksidan 1/17 kali dibandingkan vitamin C dengan IC50 sebesar 95,995 bpj. Evaluasi menunjukkan tidak terjadi perubahan fisik pada setiap sediaan gel namun analisis statistika menunjukkan bahwa perubahan pH signifikan terjadi pada gel dengan penambahan ekstrak sebesar 0,03% dan 0,06%, sedangkan perubahan viskositas signifikan terjadi pada gel dengan penambahan ekstrak sebesar 0,06%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa gel yang dibuat aman untuk digunakan.

Research on antioxidant capacity from onion (Allium cepa L.) bulb extract was assessed to compare with vitamin C (ascorbic acid). Formulation, physical stability and safety test of gel containing onion (Allium cepa L.) extract were also carried out. Antioxidant capacity was determined from IC50 of DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl) assay and the physical stability of gels containing onion extract was determined by observation of changes in physical appearances, color, odor, pH and viscosity during two months of storage period. Result showed that antioxidant capacity of onion (Allium cepa L.) was 1/17 times compared to vitamin C with 95,995 ppm of IC50 value. Observation showed that there were no physical changes on each gel, but data analysis showed that pH on gel with 0,03% and 0,06% extract have a significant change and gel with 0,06% extract have a significant viscosity change. This research also showed that gels with onion extract were safe enough to use.

Download: pdf