Aspek Kebahasaaan Dalam Penulisan Artikel Ilmiah

Wahya
Unpad,Fakultas Sastra Universitas Padjadjaran
Unpad,Fakultas Sastra Universitas Padjadjaran

Dunia pendidikan tinggi identik dengan dunia keilmuan. Berbagai penelitian ilmiah dalam berbagai disiplin, baik untuk kepentingan syarat kelulusan jenjang studi maupun untuk kepentingan lainnya, semarak dilakukan di perguruan tinggi. Hasil penelitian pun kemudian disajikan dalam beragam bentuk publikasi ilmiah, di antaranya artikel, laporan penelitian, skripsi, tesis, dan disertasi. Semaraknya penelitian ilmiah, yang disertai dengan penyajian hasil laporannya berupa artikel ilmiah, selayaknyalah diimbangi dengan peningkatan kualitas penulisan artikel tersebut. Peningkatan mutu penulisan artikel ilmiah antara lain terkait dengan peningkatan mutu penyajiannya, dalam hal ini penggunaan bahasa. Artikel ilmiah yang berkualitas tidak hanya menyajikan topik aktual yang bermanfaat untuk kehidupan seharihari, tetapi juga memperlihatkan kecermatan dalam penggunaan bahasa.