Mengenal Sekilas Dialektologi: Kajian Interdisipliner Tentang Variasi Dan Perubahan Bahasa

Wahya
Unpad,Fakultas Sastra Universitas Padjadjaran
Unpad,Fakultas Sastra Universitas Padjadjaran
, , , ,

Dialektologi adalah bidang kajian linguistik interdisipliner. Dialektologi disebut juga kajian variasi bahasa. Mengingat variasi bahasa merupakan representasi perubahan bahasa, dialektologi juga merupakan kajian perubahan bahasa. Objek dialektologi adalah variasi bahasa. Membahas variasi bahasa berarti membahas sejarah bahasa. Pembahasan sejarah bersifat diakronis. Hanya mengingat kemudian adanya penyempitan makna pada konsep dialektologi itu sendiri, variasi bahasa yang dimaksud lebih tertuju pada varisi geografis. Mengingat hal itu, dalam dialektologi juga dibahas geografi dialek, Geografi dialek adalah kajian yang berobjek dialek geografis. Di samping istilah geografi dialek, dikenal pula geolinguistik. Dalam dialektologi atau geografi dialek data bukan hanya diseskripsikan, tetapi juga divisualkan dalam bentuk peta.

Dialectology is a study of interdisipliner lingustics. It is also called a study of language variation. Because language variations represent language change, dialectology is a study of language change. The research object of dialectology is language variation. It means to study languager history or diachronic study. But the concept of dialctology then is a study of goghraphic variation. So the dialectology studies a dialect geography. Geography dialect studies a geographical dialect. Besides terminology of a dialect geography is also called geolinguistcs. Dialectology not only describes the data also visualizes data in a map.