Studi Deskriptif Mengenai Gambaran Organizational Citizenship Behavior Pada Pengurus Organisasi Aiesec Bandung

Vemdia Garlisha Rasnadiputri
Unpad
Unpad
,

Organizational Citizenship Behavior (OCB) adalah perilaku individu yang secara sadar dilakukan yang tidak menjadi bagian dari job requirement seseorang dan dapat meningkatkan efektivitas fungsi organisasi, namun tidak mendapatkan imbalan melalui sistem reward organisasi (Organ, Podsakoff & MacKenzie, Organizational Citizenship Behavior. 2006). Subjek dalam penelitian (N=85) adalah pengurus organisasi non-profit, AIESEC Bandung. Metode penelitian yang digunakan berupa kuesioner yang disusun berdasarkan teori organizational citizenship behavior Organ, Podsakoff, Mackenzie, Norman, and Fetter (2006). Hasil reliabilitas alat ukur adalah 0,925 yang artinya alat ukur dapat diandalkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan organizational citizenship behavior pada pengurus organisasi AIESEC Bandung adalah cenderung tinggi yaitu sebesar 86%. Hal ini menunjukkan bahwa responden menampilkan perilaku organizational citizenship behavior yang akan menunjang peningkatan efektivitas organisasi. Selain itu, tidak terdapat perbedaan OCB pada level manajerial yang berbeda, baik Executive Board, Management Board, maupun Staff pada organisasi menampilkan OCB yang cenderung tinggi.