Studi Komparatif Mengenai Health Belief terhadap Perilaku Merokok antara Perokok Aktif dan Perokok Pasif pada Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas X di Majalengka

Dina Deti Merdika, Dr. Ahmad Gimmy Prathama Siswadi, M.Si.
Unpad
Unpad

Penelitian ini berawal dari fenomena merokok yang semakin banyak di kalangan mahasiswa. Perilaku Merokok pun sudah dianggap wajar oleh sebagian besar para perokok pasif padahal mereka memiliki resiko sama bahkan lebih dibandingkan perokok aktif. Sebagai seorang mahasiswa seharusnya mereka sudah mampu menginternalisasi nilai-nilai kesehatan yang positif. Belief mengenai nilai-nilai atau pengetahuan kesehatan yang dapat mendorong seseorang untuk melakukan perilaku sehat tertentu disebut sebagai health belief (Rosenstrock, 1966). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan health belief terhadap perilaku merokok antara perokok aktif dan perokok pasif pada mahasiswa Fakultas Teknik Universitas X. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 38 perokok aktif dan 28 perokok pasif. Metode yang digunakan adalah metode komparatif. Data penelitian ini diperoleh melalui kuisioner yang diturunkan dari konsep health belief (Rosenstock,1999). Hasil pengolahan data dengan menggunakan uji Mann-Whitney dan taraf signifikansi 0.05 menghasilkan nilai yang menunjukkan terdapat perbedaan health belief terhadap perilaku merokok antara perokok aktif dan perokok pasif pada mahasiswa di Fakultas Teknik Universitas X dan perokok pasif memiliki presentase health belief tinggi lebih banyak dibandingkan perokok aktif. Hal ini memiliki makna bahwa perokok pasif lebih yakin akan kesehatannya terkait perilaku merokok dibandingkan perokok aktif, hal ini pula yang menyebabkan perokok pasif tidak melakukan perilaku merokok.