Afiks Inflektif Pada Verba Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris (suatu Kajian Komperatif) Model Skripsi

Sutiono Mahdi
Unpad. Uvula Press
Unpad. Uvula Press
,

Tidak dapat dipungkiri, banyak mahasiswa yang mendapat hambatan dalam menyusun skripsi disebabkan antara lain ketidaktahuan atau ketidak pahaman mereka tentang apa yang harus dikemukakan dan bagaimana cara mengemukakannya dalam skripsinya itu. Pada Tatar belakang dan identifikasi masalah sebagai contoh sering sekali ditemukan pandangan-pandangan yang sangat general yang sama sekali tidak menggiring pemikiran atau pokok masalah ke arah judul skripsinya. Pada umumnya lembaga pendidikan tinggi memiliki panduan sendiri dalam menyusun skripsi. Di samping itu, biasanya pada kurikulum terdapat mata kuliah Penulisan Karya llmiah dan Metode Penelitian. Tetapi tampaknya panduan dan kedua mata kuliah tersebut belum memberi mahasiswa bekal yang cukup yang dapat dijadikan andalan dalam menyusun sebuah skripsi. Teori yangdiperoleh dalam kelastampak sulit mereka terapkan. Mereka memerlukan sebuah contoh skripsi yang tepat dan benar, serta mudah dipahami. Dalam upaya menjembatani kesulitan mahasiswa itulah terpikirkan untuk menerbitkan buku seri skripsi, tesis, dan disertasi (sebagai model). Dari buku seri ini diharapkan mahasiswa yang sedang menyusun tugas akhir akan mendapat petunjuk yang sesungguhnya tentang bagaimana sebuah ide atau gagasan dikemukakan seperti yang dicontohkan. Buku ini bermula dari skripsi Sdr. Sutiono Mandi di Fakultas Sastra Universitas Padjadjaran (1985), yang berjudul Analisis Komparatif Afiks Inflektif pada Verba Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Pada penerbitannya menjadi sebuah buku, kami adakan perubahan judul menjadi Afiks Inflektif pada Verba Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris: Suatu Kajian Komparatif. Perubahan tersebut tidak esensial karena hanya mengubah metode penelitian yang merupakan bagian dari judul menjadi anak judul. Istilah pun disesuai dengan panduan yang berlaku sekarang, misalnya Tinjauan Pustaka menjadi Kajian Teori. Tetapi isi tetap kami pertahankan seperti apa adanya. Para mahasiswa hendaknya menyesuaikan penulisan skripsinya dengan panduan terbaru. Harapan kami, semoga buku ini bermanfaat, dan para mahasiswa yang sedang menyusun skripsi tidak mendapatkan kesulitan dalam menyelesaikan skripsinya.