Rancangan Program Pelatihan Meningkatkan Kematangan Karir Mahasiswa Psikologi Unpad Semester Delapan

Popi Avati, Dr. Surya Cahyadi, M.Psi
Unpad
Unpad
, , , , , , , , ,

Penelitian ini bertujuan untuk merancang program intervensi untuk meningkatkan kematangan karir pada mahasiswa psikologi UNPAD. Penelitian ini merupakan penelitian Single-Group Pre-test-Post-test Design untuk mengukur perubahan kematangan karir subjek setelah mengikuti program pelatihan. Hasil uji coba menngunakan uji wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan setelah mengikuti pelatihan. Uji statistic juga memperlihatkan adanya peningkatan yang signifikan pada tiga dimensi kematangan karir yaitu: perencanaan karir, pengetahun mengenai dunia kerja dan pengambilan keputusan karir, dan tidak mengalami peningkatan yang signifikan pada dimensi eksplorasi karir.

This study aimed to design an intervention program to improve career maturity among grade VIII student of the faculty of psychology UNPAD. This study used Single-Group Pre-test-Post-test Design to measure the change in the career maturity of the research subject after undergoing the training program. The result of the wilcoxon showed a significant increase in career maturity. The statistical test also showed significant improvement in three dimention of career maturity: career planning,world of work information and career decision making. And insignificant increase in career exploration.