Peranan Status Imunitas Terhadap Efektivitas Antibiotik

Universitas Padjadjaran
Universitas Padjadjaran
,

Lingkungan tempat kita hidup penuh dengan mikroorganisme dan beberapa di antaranya dapat menyebabkan penyakit. Untuk menghadapi hal ini sistem imun tubuh mempunyai peranan utama di dalam mekanisme pertahanan terhadap infeksi oleh mikroorganisme patogen tertentu. Proses terjadinya infeksi tidak lepas dari hubungan timbal balik antara hospes (inang), lingkungan dan mikroorganisme penyebabnya. Antibiotik merupakan zat yang diharapkan mampu mengurangi populasi bakteri melalui beberapa cara, sehingga pada sisi interaksi inang dan mikroba ini antibiotik memegang peranan vital sebagai suatu bahan yang dapat menekan bakteri penyebab infeksi. Dengan demikian pada pengobatan penyakit infeksi perlu difahami patogenesis dan imunologi penyakit infeksi agar diperoleh cara pengobatan serta efek pengobatan yang efektif. Selain itu dalam pemberian obat anti infeksi harus diperhatikan pula hubungan timbal balik antara hospes, mikroba dan obat.