Vaksin HPV Untuk Pencegahan Kanker Serviks

Yudi Mulyana Hidayat
Universitas Padjadjaran, Bandung Controversies And Consensus In Obstetrics & Gynecology 2011 CV Sagung Seto ISBN:978-602-8674-42-3
,

Kanker serviks merupakan kanker primer berasal dari serviks (kanalis servikalis dan at au porsio) dan merupakan kanker yang menduduki urutan pertama pada kejadian kanker secara keseluruhan kejadian kanker pada wanita di Indonesia. Telah diketahui perjalanan penyakit karsinoma sel skuamosa serviks merupakan salah satu model karsinogenesis melalui tahapan-tahapan (multistep) dan memerlukan waktu yang cukup lama kurang lebih 20 tahun untuk tumbuh menjadi kanker invasif. Penyebab kanker serviks uteri telah jelas diketahui adalah akibat infeksi HPV (Human Papilloma Virus) terdeteksi pada 99,7% kanker serviks, sehingga infeksi HPVmerupakan infeksi yang sangat penting pada perjalanan perjalanan penyakit kanker serviks uterus. Infeksi HPV dapat dijumpai pula pada kanker vulva, vagina, penis, anus,laring, orofaring dan rongga mulut.