Dukungan Sosial Suami Dan Affective Well Being Pada Wanita Hamil Di Puskesmas Jatinangor

Irma Novitasari
Universitas Padjadjaran
Universitas Padjadjaran

Dukungan sosial memiliki hubungan terhadap well being seseorang. Bagi wanita hamil, dukungan sosial merupakan salah satu hal penting dalam membantu menghadapi perubahan fisik maupun psikologis selama menjalani kehamilan. Tujuan dari penelitian korelasional ini adalah mengkaji hubungan antara persepsi terhadap dukungan sosial suami dan affective well being pada wanita hamil. Berdasarkan pendekatan kuantitatif dan haphazard sampling, pengambilan data dilakukan kepada wanita hamil (N=55) di Puskesmas Jatinangor yang diminta untuk memberikan penilaian terhadap dukungan sosial suami melalui kuisioner serta pengalaman perasaan positif dan negatif yang dialami selama menjalani kehamilan dalam kurun waktu 4 minggu terakhir melalui SPANE (The Scale of Positive and Negative Experience). Hasil perhitungan statistik korelasi rank spearman menunjukkan adanya hubungan signifikan antara persepsi terhadap dukungan sosial suami dan affective well being, dengan emotional informational support dan belonging support yang memiliki korelasi positif. Namun emotional support dan tangible support tidak memiliki hubungan dengan affective well being. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan sosial suami yang dipersepsikan, maka semakin tinggi pula affective well being pada wanita hamil. Semakin tinggi dukungan sosial suami yang dipersepsikan dalam bentuk emotional informational support dan belonging support, maka semakin tinggi affective well being pada wanita hamil. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah mempertimbangkan teknik sampling, pendekatan penelitian, dan data penunjang.