Urgensi Perlindungan Hukum Dan Pemanfaatan Kekayaan Obat-obatan Tradisional Dayak Di Kalimantan Timur

Ferry Sidabalok
Universitas Padjadjaran
Universitas Padjadjaran

Sistem hukum kekayaan intelektual yang merupakan hasil ide gagasan manusia dalam menciptakan suatu inovasi baru dan unik dari ciptaan-ciptaan yang telah ada sebelumnya. Hal ini sangat berdampak terhadap hasil ide gagasan pencipta, karena setiap hasil dari ide gagasan mempunyai nilai ekonomi yang tinggi dan wajib untuk mendapat perlindungan hukum. Instrumen hukum yang telah ada hingga saat ini bukti campur tangan Pemerintah berupaya melindungi hak-hak pencipta dari tindakan yang melanggar hukum. Dewasa ini pengaturan sistem hukum kekayaan intelektual, menyentuh berbagai aspek teknologi, industri, sosial dan budaya. Aspek terpenting jika dihubungkan dengan upaya perlindungan bagi karya intelektual maka setiap hak-hak mendapat kepastian hukum. Seperti dapat diktahui, bahwa hukum merupakan alat yang diharapkan mampu mengatasi berbagai masalah yang timbul berkaitan dengan hukum kekayaan intelektual tersebut, sekaligus memberikan perlindungan bagi setiap karya atau kekayaan intelektual dari segala bentuk upaya melindungi suatu hak terhadap pemanfaatan yang dilakukan tanpa hak dan melanggar hukum.