Penggunaan USG Transvaginal Dalam Penanganan Pasangan Infertilias

Universitas Padjadjaran, Fertilisasi In Vitro Dalam Praktek Klinik Puspa Swara
Universitas Padjadjaran, Fertilisasi In Vitro Dalam Praktek Klinik Puspa Swara
,

Perkembangan Ultrasonografi (USG) menyebabkan perbaikan signifikan manajemen modern kasus-kasus infertilitas. Saat ini penggunaan USG merupakan bagian integral evaluasi dan manajemen infertilitas sebagai langkah awal investigasi. Alat USG merupakan sarana diagnostik yang cepat, aman dan invasif. Dengan adanya USG Transvaginal (1980-an) dapat diperbaiki kualitas pencitraan gambar untuk menilai status ginekologi dan reproduksi seorang pasien. Saat ini dengan adanya USG 3D – 4D dan Transvaginal – Doppler, makin ditingkatkan kualitas diagnostik. Saat ini kemajuan USG sangatlah cepat, semakin hari semakin banyak aplikasi-aplikasi USG dalam bidang kesehatan dan teknologi reproduksi yang akan meningkatkan kualitas pelayanan dan menurunkan biaya dalam penanganan pasien. Dikalangan dokter yang bekerja diklinik pelayanan reproduksi (reproduction center), USG-TV biasanya dipakai untuk menilai anatomi genitalia, ketebalan endometrium, pemantauan folikel dan waktu melakukan ovum pick up (petik ovum).