Hubungan Overindulgence Ibu Dengan Kemampuan Menunda Kepuasan Anak Usia Prasekolah

Leni Nurul Azizah
Universitas Padjadjaran
Universitas Padjadjaran
,

Overindulgence adalah perlakuan orangtua dalam memberikan sesuatu pada anak yang menurut mereka bagus, namun terlalu banyak, terlalu dini, dan dalam jangka waktu yang lama, tidak sesuai dengan perkembangan di usianya; ketika orangtua mungkin memenuhi kebutuhan mereka sendiri dan bukan memenuhi kebutuhan anaknya. Kemampuan menunda kepuasan mengacu pada kemampuan dan kesediaan anak dalam mengontrol dorongan untuk bertindak segera dan menunggu demi hadiah yang lebih berharga dan diinginkan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara overindulgence ibu dengan kemampuan menunda kepuasan anak usia prasekolah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah non-eksperimental kuantitatif dengan metode studi korelasional. Metode pengambilan data overindulgence menggunakan face to face method dan data kemampuan menunda kepuasan menggunakan teknik systematic observation. Jumlah partisipan sebanyak 40 pasang ibu dan anak. Alat ukur yang digunakan adalah hasil adaptasi Parental Overindulgence Assesment Scale (Walcheski, Bredehoft & Leach, 2006) dan prosedur penelitian kemampuan menunda kepuasan merupakan modifikasi dari prosedur penelitian Jacobsen pada tahun 1997. Uji statistik yang digunakan adalah uji rank spearman. Berdasarkan uji statistik, diperoleh nilai signifikasi sebesar 0.421 dengan taraf signifikasi sebesar 0,05 dan koefisien korelasi sebesar -0.131. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara overindulgence ibu dengan kemampuan menunda kepuasan anak usia prasekolah.