Studi Deskriptif Mengenai Organizational Citizenship Behavior Pada Personel Badan Penanggulangan Daerah Kabupaten Bandung

Revina Mariska
Universitas Padjadjaran
Universitas Padjadjaran
, ,

Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bandung merupakan lembaga pemerintahan yang dibentuk untuk melaksanakan penanggulangan bencana secara keseluruhan di tingkat Kabupaten Bandung. Perbedaan cara kerja pemerintahan dan situasi bencana dapat menimbulkan masalah . Organizational Citizenship Behavior dianggap dapat menyeimbangkan keduanya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran Organizational Citizenship Behavior pada personel Badan Penganggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bandung. Penlitian ini merupakan penelitian non-eksperimental dengan metode mixed method. Populasi penelitian (N=51) adalah personel Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bandung yang terikat kontrak. Berdasarkan data kuantitatif, ditemukan bahwa sebanyak 52% personel menunjukan tingkat OCB yang cenderrung tinggi. Dimensi OCB yang ditampilkan paling tinggi adalah conscientiousness dan diikuti dengan sportmanship, civic virtue, courtesy, dan alturism. Data kualitatif yang didapatkan dari 15 responden, menemukan adanya faktor yang mempengaruhi tampilan tiap dimensi dan karakteristik dari individu dan organisasi.