Pengaruh Berbagai Bahan Amelioran Terhadap pHo. Retensi P Dan KTK Pada Beberapa Andisol Di Jawa Barat

Dr. Rina Devnita, Ir., M.S., M.Sc.
Universitas Padjadjaran, Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran
Universitas Padjadjaran, Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran
, , , ,

Penelitian untuk mengetahui pengaruh berbagai bahan amelioran terhadap pH0,retensi P dan KTK pada beberapa Andisol di Jawa Barat dilakukan dalam dua tahap yaitu di lapangan untuk survey dan pengambilan sampel tanah serta di laboratorium untuk analisis perubahan sifat tanah setelah diberi amelioran. Ameliorasi Andisol mencakup inkubasi tanah dengan amelioran terak Baja, batuan fosfat dan bokashi sekam padi selama empat bulan untuk melihat perubahan pH0, retensi P dan KTK setelah diberi amelioran. Hasil analisis menunjukkan pemberian amelioran terak Baja, batuan fosfat dan bokashi sekam padi pada Andisol di Jawa Barat berpotensi untuk menurunkan pH0 dan meningkatkan KTK. Amelioran juga dapat menurunkan retensi P Andisol, namun tidak dapat membuatnya lebih kecil dari 85 %.