Identifikasi Mineral Berat dan Ringan pada Andisol yang Berkembang dari Bahan Induk Hasil Erupsi Gunung Patuha

Dr. Rina Devnita, Ir., M.S., M.Sc
Universitas Padjadjaran, Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran
Universitas Padjadjaran, Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran

Mineral berat dan ringan pada fraksi pasir dapat menentukan potensi hara yang dimiliki tanah tersebut. Penelitian untuk mengidentifikasi mineral pada Andisol yang berkembang dari hasil erupsi G. Patuha telah dilakukan untuk mengetahui mineral berat dan ringan pada fraksi pasir dan serta melihat kaitannya dengan kemungkinan sumbangan hara serta proses pedogenesis Andisol. Penelitian ini dilakukan beberapa tahap yaitu di lapangan untuk survey, pembuatan profil dan pengambilan sampel tanah, serta di laboratorium untuk analisis mineral berat dan ringan pada fraksi pasir. Lokasi lapangan adalah hutan pinus Desa Patengan, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Pemisahan fraksi pasir dari liat dan debu dilakukan di Laboratory Physical and Land Resources, Ghent University, Belgia. Analisis mineral berat dan ringan dilakukan di Laboratorium Petrologi dan Mineralogi, Fakultas Teknik Geologi, Universitas Padjadjaran, dan di Pusat Survey Geologi, Bandung. Analisis dilakukan melalui pemisahan mineral berat dan ringan dengan bromorform Pengamatan dilakukan secara mikroskopis dengan mikroskop polarisasi meliputi warna, kilap, bentuk butir, benuk kristal, belahan, kekerasan, kelenturan, transparansi, translusen, dan sifat magnet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mineral berat dan ringan pada fraksi pasir Andisol dari G. Patuha adalah hypersthene, diopsid, biotit, dan magnetit, dan hasil pelapukannya akan menyumbangkan Mg, Ca, K dan Fe.