Gambaran Pengambilan Keputusan Untuk Memiliki Anak Pada Wanita Dengan HIV Positif Di Kota Bogor

Yunita Anggraeni
Universitas Padjadjaran
Universitas Padjadjaran

AIDS (Acquired Immuno Deficiency Syndrom) merupakan penyakit yang disebabkan oleh HIV (Human Immuno deficiency Virus). Sesuai dengan namanya virus ini menyerang sistem kekebalan tubuh manusia.Virus ini menyebar di dalam tubuh manusia dengan perantara darah dan cairan di dalam tubuh. Penularan virus ini dapat terjadi melalui hubungan seks, transfusi darah, dan penggunaan jarum suntik yang telah dipakai oleh orang dengan HIV/AIDS (Campbell,1999). Virus yang menyebar didalam darah ini menyebabkan seorang ibu dapat menularkan virus kepada bayinya. Kemungkinan penularan ini yang menyebabkan keluarga dengan HIV banyak yang tidak memiliki anak setelah mengetahui status HIV nya. Namun perkembangan ilmu pengetahuan memberikan harapan bahwa seorang ibu dengan HIV dapat memiliki anak tanpa menularkan virus kepada anaknya. Program untuk memiliki anak pada ibu dengan HIV positif dimulai dari tahap perencanaan memiliki anak.