Jenis-jenis Kekerasan Kolektif Pendekatan Psikologi Sosial Dalam Menjelaskan Kekerasan Kolektif Di Indonesia

Dr. Zainal Abidin, M.Si
Universitas Padjadjaran,Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran
Universitas Padjadjaran,Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran
,

Sejak akhir tahun 1998 hingga dewasa ini di Indonesia sering terjadi kasus-kasus kekerasan yang bersifat kolektif. Mulai dari kerusuhan yang bersifat etnis disertai penjarahan (Mei 1998) sampai demonstrasidemonstrasi mahasiswa dan buruh yang berakhir dengan kekerasan, hampir setiap hari dapat kita saksikan di layar televisi dan di media massa lainnya. Makalah ini dimaksudkan untuk menjelaskan secara teoritis jenis-jenis kekerasan kolektif dan bagaimana sebetulnya dinamika dari gejala ini. Pertama-tama akan dijelakn mengenai crowd, dan kemudian disusul dengan mob dan riot.