Profil Pondokan Mahasiswa Kawasan Jatinangor

Editor Santoso T. Raharjo
Universitas Padjadjaran, Unpad Press Cetakan: Pertama, 1 Januari 2016 ISBN: 978-602-0810-62-1
,

Buku Profil Pondokan Mahasiswa Kawasan Jatinangor ini merupakan karya dari para mahasiswa Program Studi Kesejahteraan Sosial FISIP – UNPAD. Penyusunan buku ini merupakan bagian dari proses pembelajaran mata kuliah secara terintegratif dengan kegiatan penelitian, dengan pendekatan project based learning (PBL). Gagasan penulisan buku dimulai saat kunjungan ke desa ‘bakti desa’ pada kegiatan penerimaan mahasiswa baru (PMB) UNPAD tahun 2015. Dalam kunjungan para mahasiswa baru tersebut, pihak pemerintah desa menjelaskan berbagai persoalan yang dihadapi pemerintah desa, termasuk Dusun dan RT/RW, Salah satu kesulitan yang dihadapi oleh pemerintah desa adalah pendataan mahasiswa yang tinggal di lingkungan mereka; termasuk di dalamnya pendataan pondokan mahasiswa. Melalui mata kuliah “Praktikum Keterampilan Dasar Pekerjaan Sosial” dan “Metode Penelitian Kualitatif”, kemudian dirancang proses pembelajaran dengan pendekatan PBL, yang selanjutnya diharapkan hasil pembelajaran ini dapat di-buku-kan. Selain itu penyusunan buku profil ini dapat memberikan informasi awal mengenai sebagian kondisi pondokan mahasiswa di kawasan Jatinangor. Sehingga diharapkan di masa mendatang dapat dilakukan pendataan lebih lanjut dengan cara-cara dan pendekatan yang lebih sistematis dan dapat dipertanggung jawabkan.