Estimasi Varians Dengan Pendekatan Metode Rescaled Bootstrap

Sapta Hastho Ponco , Septiadi Padmadisastra , Gatot Riwi Setyanto
Universitas Padjadjaran, Prosiding Seminar Nasional Statistika IV Peranan Statistika DI BIdang Eksplorasi Energi Indonesia 1 November 2014 Bale Sawala Universitas Padjadjaran ISSN : 2087-2590
, , , , ,

Untuk meningkatkan kualitas data basil survei, Badan Pusat Statistik (BPS), khususnya Direktorat Statistik Kesejahteraan Rakyat, melakukan kegiatan pengembangan Susenas dengan kajian utama pada aspek kecukupan sampel rumah tangga yang digunakan. Kendala terbesar yang dihadapi dalam mengkaji kecukupan sampel rumah tangga survei berskala besar seperti Susenas adalah dibutuhkannya anggaran yang besar. Untuk mengatasi kendala tersebut, penggunaan metode resampling berupa metode bootstrap dapat disarankan. Penggunaan metode bootstrap standard untuk sampel yang independen dan berdistribusi identik (iid) ternyata menghasilkan ketidakkonsistenan dalam kasus ukuran sampel yang dibatasi pada strata. Oleh karena itu, bentuk modifikasi bootstrap berupa metode rescaled bootstrap lebih tepat diaplikasikan karena faktor juga diterapkan pada bobot survei sehingga penghitungan estimasi varians dapat berlaku untuk fungsi yang smooth and non-smooth statistics. Pada penelitian ini, kecukupan sampel rumah tangga Susenas dievaluasi dengan metode rescaled bootstrap melalui beberapa replikasi pada estimasi rata-rata lama sekolah dan kemudian hasilnya dibandingkan dengan hasil Susenas. Secara umum metode rescaled bootstrap dengan jumlah replikasi sebanyak 1000 kali menunjukkan basil bahwa dengan sebanyak 8 sampel rumah tangga per blok sensus, presisi dan estimasi yang dihasilkan pada tiap strata ternyata hampir sama dengan basil Susenas.