Gambaran Marital Satisfaction Pada Istri Dalam Dual Earner Family

Ayu Asmarani Putri
Universitas Padjadjaran
Universitas Padjadjaran

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil tentang gambaran kepuasan pernikahan istri dalam Dual Earner Family dengan usia pernikahan dibawah lima tahun di Jakarta dengan tipe resolusi konflik Avoidance dan Collaboration. Karakteristik sampel penelitian ini adalah istri dalam Dual Earner Family, usia pernikahan dibawah lima tahun, menggunakan gaya resolusi konflik Avoidance atau Collaboration, dan berdomisili di Jakarta. Jumlah subjek penelitian yang digunakan adalah 30 responden. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah convenience sampling sehingga hasilnya tidak dapat digeneralisasikan. Hasil penelitian ini adalah 80% dari 30 responden memiliki kepuasan pernikahan yang tinggi dan 67% responden menjadikan Companionship Goals sebagai tujuan yang diprioritaskan. Gaya resolusi konflik yang sering digunakan adalah tipe Collaboration. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa 80% responden sudah dapat mencapai ketiga tujuan dalam pernikahan, yaitu Personal Goals, Instrumental Goal, dan Companionship Goals. Hal ini menunjukkan bahwa walaupun responden memiliki pekerjaan, responden tetap bisa mencapai ketiga tujuan tersebut. Hal ini dilandasi oleh anggapan responden bahwa istri yang bekerja adalah hal yang baik untuk dilakukan, tetapi tetap atas izin dari suami, tidak mengesampingkan keluarga, dan tidak melupakan kodratnya sebagai istri. Sehingga ketika terjadi konflik maka responden akan mengguanakan Collaboration supaya tetap menjaga keharmonisan keluarga dan tetap bisa mencapai tujuan masing-masing pihak.