Abstrak RSS

Road Map Pengembangan Komoditas Unggulan Kabupaten Bandung Padi

Road Map Pengembangan Komoditas Unggulan Kabupaten Bandung Padi
Dr. Ronnie S. Natawidjaja (Ketua Tim), Dede Mahmiludin, Ir., MS., Gema Wibawa, SP., Andri Rakhmansyah, SP.
Universitas Padjadjaran, Kerjasama Dinas Pertanian Kabupaten Bandung dengan Pusat Kajian Kebijakan Pertanian dan Agribisnis Universitas Padjadjaran.
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Kerjasama Dinas Pertanian Kabupaten Bandung dengan Pusat Kajian Kebijakan Pertanian dan Agribisnis Universitas Padjadjaran.
,

Hingga saat ini dan beberapa tahun mendatang, beras tetap akan menjadi sumber utama gizi dan energi bagi lebih dari 90% penduduk Indonesia. Dengan tingkat konsumsi rata-rata 141 kg/kapita/tahun, untuk mencapai kemandirian pangan hingga tahun 2005 dibutuhkan 34 juta ton beras atau setara dengan 54 juta ton GKG/tahun. Walaupun program diversifikasi pangan sudah sejak lama dicanangkan, namun belum terlihat indikasi penurunan konsumsi beras, bahkan cenderung meningkat sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk. Kenaikan konsumsi beras di Indonesia ini secara umum adalah lebih disebabkan kepada adanya pergeseran pola konsumsi di kalangan masyarakat Indonesia. Sebagai contoh, orang Papua dan madura, dulu tidak menkonsumsi beras, namun seiring dengan adanya penyeragaman makanan utama, maka mereka pun lama-lama beralih mengkonsumsi beras. Jumlah penduduk yang semakin banyak pun meningkatkan kebutuhan akan beras.

Download: .Full Papers