PEMBERDAYAAN KADER DAN PENDAMPINGAN KELUARGA DALAM PENCEGAHAN GANGGUAN GIZI DI DESA PAKUWON DAN SIMPANGSARI KEC. CISURUPAN KAB. GARUT

Cecep Eli Kosasih,MNS.,Tetti Solehati, M.Kep., Windi Rahmawati, M.Kep
Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat
Fakultas Keperawatan Universitas Padjajaran

Balita merupakan kelompok yang cukup rawan untuk terjadi gangguan gizi. Angka kekurangan gizi yang dialami anak di bawah lima tahun (balita) di Kab. Garut, terdapat 27.283 balita mengalami kekurangan gizi. Upaya untuk mengatasi masalah gizi, perlu dukungan berbagai pihak baik dari pusat pelayanan kesehatan maupun dari peran serta masyarakat dalam bentuk peran kader yang tergabung dalam posyandu. Program peningkatan atau pencegahan gangguan gizi yaitu program Pemberdayaan dan Pendampingan Kader Kesehatan Posyandu di Desa Pakuwon dan Desa Simpangsari. Kegiatan dilaksanakan sejak bulan Juni sampai dengan bulan September 2011. Khalayak sasarannya adalah seluruh ibu-ibu yang memiliki balita serta para kader kesehatan yang ada di kedua desa tersebut dan tergabung di dalam posyandu di masing masing desa. Kegiatan ini meliputi; melakukan pendataan, melakukan pelatihan keluarga sadar gizi dan pendampingan keluarga, dan evaluasi bagi kader kesehatan. Kegiatan pemberdayaan kader dan pendampingan keluarga bagi ibu yang memiliki balita memerlukan dukungan yang efektif baik dari pemerintahan desa maupun dari puskesmas baik material mupun dukungan moral bagi para kader kesehatan dan posyandu yang berada di daerahnya masing-masing.

Download: Full Teks