Karsinoma Paru

Bethy S. Hernowo, dr. ,Sp.PA(K).,Ph.D
Universitas Padjadjaran, Dibawakan pada Bandung Integrated Respiratory Care 2012

Karsinoma paru merupakan kanker yang paling sering terjadi di dunia saat ini, yaitu 12,6% dari seluruh kasus kanker baru, dan 17,8% penyebab kematian akibat kanker. Data dari The American Cancer Society menunjukkan bahwa pada tahun 2010 terdapat 222.530 kasus karsinoma paru baru dan 157.300 kasus di antaranya berakhir dengan kematian. Lebih dari 90% pasien berusia di atas 40 tahun pada saat terdiagnosa, namun pada beberapa kasus juga terdapat pada dewasa muda dan remaja. Angka kejadian karsinoma paru lebih sering terjadi pada pria, akan tetapi perbandingan ini mulai menurun dengan perbandingan pria : wanita adalah 1,5 : 1. Paparan asbestos, hidrokarbon polisiklik aromatik, arsen, nikel, kromium, vinil klorida, paparan radiasi (pada pekerja uranium), dan merokok merupakan faktor-faktor yang berperan dalam kasus kanker paru. Merokok merupakan penyebab utama kanker paru. Asap rokok yang terhirup dan produk tembakau lainnya mengandung zat-zat karsinogenik, yang dapat merangsang reaksi inflamasi. Tipe histologi utama yang sering disebabkan oleh asap rokok ialah squamous cell carcinoma, diikuti small cell carcinoma dan adenokarsinoma.