Kebutuhan Nutrisi Pada Siklus Kehidupan Manusia

Dewi Marhaeni Diah Herawati
Universitas Padjadjaran, Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular Fakultas Kedokteran UNPAD Bandung , Cetakan Pertama, Juli 2016 , ISBN 978-602-73157-7-8

Nutrisi sangat dibutuhkan dalam siklus kehidupan seseorang untuk tumbuh, berkembang dan juga untuk menjaga agar tubuh tetap sehat. Pentingnya nutrisi pada siklus kehidupan manusia sudah tidak terbantahkan lagi. Siklus kehidupan sesorang dimulai sejak ibu hamil, ibu menyusui, bayi sampai dengan anak usia 2 tahun, anak usia >2 tahun sampai dengan anak usia 6 tahun, anak usia sekolah dasar, anak remaja, usia dewasa dan usia lansia. Masingmasing kelompok tersebut memiliki kebutuhan nutrisi yang berbeda-beda. Pentingnya nutrisi pada periode pertumbuhan, perkembangan bahkan sampai penuaan makin disadari oleh seluruh profesional kesehatan. Nutrisi pada kehamilan terbukti memiliki efek terhadap kesehatan bayi dan ibu, bahkan selama masa usia subur ibu. Efek kekurangan nutrisi pada janin dapat berakibat seumur hidup, tidak hanya saat bayi lahir saja.