Aplikasi Penginderaan Jarak Jauh Untuk Pendugaan Hotspot Tuna Sirip Kuning Di Perairan Selatan Jawa Barat

Syawaludin Alisyahbana H, S.Pi., MSc., Mega Laksmini S, S.Pi., M.T., Ph.D, Noir Primadona P, S.Pi., M.Si
Universitas Padjadjaran, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran Desember, 2013, Laporan Akhir Penelitian Hibah Kompetitif Unpad Tahun Ke 1 Dari Rencana 2 Tahun

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk pendugaan hotspot (daerah penangkapan ikan) tuna sirip kuning dengan wilayah kajian perairan selatan Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dengan teknik penginderaan jauh menggunakan data citra satelit NOAA berupa suhu permukaan laut (SPL), konsentrasi klorofil dan anomaly tinggi muka laut (ATML). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa musim penangkapan ikan puncaknya berada pada musim timur (JuliJuli-Agusutus) pada posisi geografis 07048’-08056’LS dan 106012’-108046’BT. Kisaran optimum parameter oseanografi untuk penangkapan tuna sirip kuning: SPL 24-250C, klorofil-a 0,01-0,15 mg/m3 dan ATML 0-5cm.