Abstrak
Pengaruh Pemberian Tepung Keong Mas Terhadap Pertumbuhan Dan Konversi Pakan Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy)
Susanto, Kiki Haetami, Emma Rochima
Universitas Padjadjaran, Jurnal Perikanan Kelautan Vol.4 No.4, Desember 2013: 331-337, ISSN : 2088-3137
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Jurnal Perikanan Kelautan Vol.4 No.4, Desember 2013: 331-337, ISSN : 2088-3137
feed conversion, growth, gurami, konversi pakan, Osphronemus gouramy, pertumbuhan
Penelitian ini dilaksanakan di Labolatorium Manajemen Sumberdaya Perikanan, akultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, Jatinangor – Sumedang. enelitian berlangsung pada bulan Februari 2013 sampai Mei 2013 Tujuan penelitian In’ alah untuk mengetahui tingkat maksimum penggunaan tepung keong mas yang memberikan rtumbuhan dan konversi pakan ikan gurami (Osphronemus gouramy). Rancangan percobaan ng digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat rlakuan pakan dan tiga ulangan. Perlakuan-perlakuan tersebut yaitu: R1 (perlakuan kontrol, ak mengandung tepung keong mas), R2 (5% tepung keong mas), R3 (10% tepung keong as), dan R4 (15% tepung keong mas). Parameter yang diukur adalah pertumbuhan dan onversi pakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung song mas sampai tingkat 15% dari formulasi pakan memperlihatkan hasil yang tidak rpengaruh nyata (Fh < F05) terhadap terhadap pertumbuhan mutlak (1,33 - 2,25 g/ekor) dan nversi pakan (6,20 - 12,38). This research was conducted in the Laboratory of Fisheries Resource Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, Padjadjaran University, Jatinangor - Sumedang. The research was begun on February until May, 2013. The purpose of this research is to know the level of the use of golden snail flour that maximum provides the growth and the feed conversion of gouramy (Osphronemus gouramy). The research is conducted using Completely Randomized Design (CRD) with four feed treatments and three replications. Those treatments are. R1 (control treatment, without golden snail flour), R2 (5% golden snail flour), R3 (10% golden snail flour), and R4 (15% golden snail flour). Parameters observed were the growth and the feed conversion of gouramy (Osphronemus gouramy). Based on the result of the research, it is showed that the use of golden snail flour until 15% of the feed formulation had no significant effect (Fh < F05) to the absolute growth (1.33 - 2.25 g/fish) and the feed conversion (6.20 12.38).