Memahami Budaya Dan Komunikasi Dalam Perspektif Antropologi Komunikasi

Junardi Harahap
Universitas Padjadjaran, Seminar Nasional 2017 “Kearifan Lokal dalam Pemertahanan Integrasi Bangsa Indonesia”, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Padjadjaran, 25 April 2017

Konteks budaya dan komunikasi merupakan bagian integral dalam kehidupan bermasyarakat dan menjadi bagian penting di dalam kehidupan kita. Banyak masalah komunikasi terjadi akibat tidak memperhatikan aspek komunikasi. Komunikasi yang baik adalah dengan memperhatikan budaya setempat yang ada di dalam masyarakat. Sebagaimana disampaikan dalam kearifan lokal bangsa bahwa di mana pun kita berada kita mestilah memperhatikan budaya dan aspek bahasa yang ada di masyarakat. Yang melabelkan kepada pengaruh dalam budaya bangsa kita bahwa upaya dalam berbahasa adalah hal penting yang harus tetap diperhatikan. Masalah yang ingin dilihat di dalam tulisan ini adalah budaya dan komunikasi di dalam aspek antropologi komunikasi dalam konteks berbahasa daerah. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat bahwa budaya dan komunikasi mengambil bagian penting di dalam kajian antropologi komunikasi. Artinya hal ini penting dipahami untuk memastikan bahwa budaya bangsa menjadi hal penting yang harus tetap diperhatikan di dalam budaya bangsa kita. Hasil yang didapat berupa keadaan komunikasi dan budaya dalam berbahasa daerah dapat memengaruhi kondisi bangsa yang lebih baik menuju kemakmuran dalam berbahasa.