Risiko Perubahan Iklim Serta Pengaruhnya terhadap Pendapatan Petani Usahatani Padi Di Jawa Barat

Dini Rochdiani, Kuswarini Kusno, Bobby Rachmat Saefudin
Universitas Padjadjaran, Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian Universitas Islam Riau Mitigasi Dan Strategi Adaptasi Dampak Perubahan Iklim Di Indonesia, Pekanbaru, 24-25 Februari 2017, ISSN 978-979-3793-70-2, Penerbit : UIR PRESS, Online pada: https://seminar.uir.ac.id

Sektor pertanian merupakan sektor perekonomian yang sangat rentan terhadap perubahan iklim karena sektor ini memiliki tingkat ketergantungan yang tinggi terhadap kondisi iklim dan cuaca. Perubahan iklim berisiko menyebabkan penurunan produktivitas yang berimplikasi pada penurunan pendapatan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat risiko perubahan iklim serta pengaruhnya terhadap pendapatan petani padi. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu survey terhadap Hasil penelitian menjelaskan, bahwa tingkat risiko perubahan iklim berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani petani padi. Kenaikan tingkat risiko perubahan iklim sebesar 0,01 satuan akan menurunkan pendapatan usahatani Rp 15.649,86. Tingkat risiko perubahan iklim pada petani padi adalah rendah (71,16%), sedang (20%) dan tinggi (8,84%). Untuk mengendalikan usahatani akibat perubahan iklim, maka disarankan petani adalah menyesuaikan waktu tanam dan waktu panen mereka baik pada musim rendeng maupun musim gadu, menyesuaikan varietas padi mereka dengan memilih varietas yang mempunyai produktivitas tinggi (varietas ciherang), menyesuaikan pola tanam padi-padi-bera.