Abstrak RSS

Uji Aktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Air Dan Etanol Bawang Putih (Allium Sativum L.) Terhadap Bakteri Gram Negatif Dan Gram Positif Yang Diisolasi Dari Udang Dogol (Metapenaeus Monoceros), Udang Lobster (Panulirus Sp), Dan Udang Rebon (Mysis Dan Acetes) – An Activity of Antibacterial Assay from Water and Etanol Garlic (Allium sativum L.) Extract to Gram negative and Gram Positive Bacteria isolated from Metapenaeus monoceros, Panulirus sp, Mysis and Acetes (Prawns)

Uji Aktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Air Dan Etanol Bawang Putih (Allium Sativum L.) Terhadap Bakteri Gram Negatif Dan Gram Positif Yang Diisolasi Dari Udang Dogol (Metapenaeus Monoceros), Udang Lobster (Panulirus Sp), Dan Udang Rebon (Mysis Dan Acetes) – An Activity of Antibacterial Assay from Water and Etanol Garlic (Allium sativum L.) Extract to Gram negative and Gram Positive Bacteria isolated from Metapenaeus monoceros, Panulirus sp, Mysis and Acetes (Prawns)
Mia Miranti Rustama
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , , , ,

Telah dilakukan uji aktivitas antibakteri dari ekstrak air dan etanol Bawang Putih (Allium sativum L.) terhadap Bakteri Gram negatif dan Gram positif yang berhasil 1diisolasi dari udang dogol (Metapenaeus monoceros), udang lobster (Panulirus sp), dan udang rebon (Mysis dan Acetes). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental di laboratorium dengan rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial yang terdiri dari dua faktor dan 2 ulangan. Bakteri uji sebanyak 8 isolat, isolat Gram negatif adalah Clostridium sp, Corynebacterium sp, Plesiomonas sp, dan Vibrio sp, sedangkan isolat Gram positif adalah Bacillus sp, Streptococcus sp, Staphylococcus sp dan Erysilopethrix sp. Ekstrak bawang putih yang digunakan adalah Ekstrak Murni Bawang putih yang dilarutkan dalam air dan etanol, Ektrak air bawang putih dan ekstrak etanol bawang putih. Rentang dosis yang digunakan adalah 25, 50, dan 75 % berdasarkan berat/berat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang putih dengan berbagai pelarut dengan pengenceran tertinggi 75 % lebih memberikan pengaruh terhadap bakteri-bakteri Streptococcus sp (28.25 mm), Clostridium sp (27.75 mm) dan Plesiomonas sp (22.25 mm).

The research has been conducted to experiment an activity of antibacterial assay from water and ethanol garlic (Allium sativum L.) extract to Gram negative and Gram positive Bacteria isolated from Metapenaeus monoceros, Panulirus sp, Mysis and Acetes (Prawns). The research used factorial pattern Randomize Block Design which consisted of two factors and two replications. An assay bacteria are Bacillus sp, Streptococcus sp, Staphylococcus sp, Erysilopethrix sp (Gram positive) and Clostridium sp, Corynebacterium sp, Plesiomonas sp, Vibrio sp (Gram negative), have been used. The result showed that all concentrations of garlic ekstract with water and ethanol solvent has been influence the zone of inhibition from all bacteria. The pure garlic ekstract with concentration 75 % showed the best zona of inhibition to Streptococcus sp (28.25 mm), Clostridium sp (27,75 mm), and Plesiomonas sp (22.25 mm).

Download: pdf