Abstrak RSS

Eksplorasi Hijauan Pakan Kuda Dan Kandungan Nutrisinya (Exploration Of Forages For Horse And Its Nutritive Value)

Eksplorasi Hijauan Pakan Kuda Dan Kandungan Nutrisinya (Exploration Of Forages For Horse And Its Nutritive Value)
Mansyur, U. Hidayat Tanuwiria Dan Deny Rusmana
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , , ,

Informasi tentang jenis, nilai nutrisi dan penggunaan hijauan sebagai pakan kuda sangat terbatas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis hijauan yang diberikan untuk pakan kuda dan kandungan nutrisinya. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Kadungora, Wanaraja, dan Bl Limbangan Kabupaten Garut Jawa Barat. Analisis kualitas nutrisi pakan dilakukan di Laboratorium Tanaman Makanan Ternak dan Laboratorium Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survai. Teknik yang digunakan dalam mengambil sampel adalah Stratified Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan sistem pemberian pakan ternak kuda yang dilakukan berdasarkan pada kebiasaankebiasaan yang turun-temurun. Rataan kandungan nutrisi jenis-jenis rumput Bulu (Oplismenus burmanni), rumput Gigirinting (Cynodon dactylon), dan rumput Malela (Brachiaria mutica) tersebut cukup baik sebagai pakan ternak. Berdasarkan pada komposisi botanis dan kandungan nutrisinya, pada masa yang akan datang perlu melakukan upaya pengembangan dan peningkatan mutu genetik untuk rumput Bulu (Oplismenus burmanni), rumput Gigirinting (Cynodon dactylon) dan rumput Malela (Brachiaria mutica).

Information of kind, nutrive value, and used of forages for horse is limited. The aim of this research was to know the kind and nutrive value of forages for horse. The research was conducted in Kecamatan Kadungora, Wanaraja, and Bl Limbangan Kabupaten Garut West Java. Analysis of nutrive value of forage was done at Laboratory of Forage Crops and Laboratory of Ruminant Nutrition and Feed Chemistry. Survey method and stratified random sampling were used in this research. Research result showed that feeding system of horse farmers based on the habit from forefathers, the mean of nutrive values from Oplismenus burmanni, Cynodon dactylon and Brachiaria mutica were good as forages. Based on botanical composation and nutrive value, development and improvement of Oplismenus burmanni, Cynodon dactylon and Brachiaria mutica were needed.

Download: pdf