Abstrak RSS

Evaluasi Nilai Nutrisi Tongkol Jagung Hasil Bioproses Kapang Neurospora Sitophila Dengan Suplementasi Sulpur Dan Nitrogen

Evaluasi Nilai Nutrisi Tongkol Jagung Hasil Bioproses Kapang Neurospora Sitophila Dengan Suplementasi Sulpur Dan Nitrogen
Nurafni Noverina, Tina Harlina, Dinda Yolandasari, Annisa Septianie, Kantilah Nugraha, Tidi Dhalika, Atun Budiman dan Mansyur
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , ,

Penelitian bertujuan untuk mengetahui nilai nutrisi tongkol jagung hasil bioproses menggunakan kapang Neurospora sitophila dengan suplementasi sulpur dan nitrogen. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial 4 x 4. Faktor pertama adalah taraf suplementasi 0,02 %, 0,04 %, 0,06 % dan 0,08 % sulpur (S), faktor kedua adalah taraf suplementasi 1,00 %, 1,50 %, 2,00 % dan 2,50 % nitrogen (N), tiap perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali. Peubah yang diamati untuk melihat respon terhadap perlakuan yang diberikan adalah kandungan protein kasar, protein murni, Non Protein Nitrogen (NPN), lemak kasar, serat kasar, dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) yang diukur menggunakan metode analisa kimia (AOAC, 1989 : Apriyantono dkk, 1989). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat interaksi pengaruh antara suplementasi sulpur dengan nitrogen terhadap kandungan protein kasar, protein murni, lemak kasar, serat kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen tongkol jagung hasil bioproses kapang Neurospora sitophila, kecuali terhadap kandungan Non Protein Nitrogen (NPN). Suplementasi sulpur dan nitrogen memberikan pengaruh terhadap peningkatan kandungan protein kasar (19,93 %), protein murni (18,09 %), dan lemak kasar (4,64 %), serta penurunan kandungan serat kasar (26,55 %) dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (47,02 %). Imbangan suplementasi 0,08 % sulpur dan 2,50 % nitrogen menghasilkan nilai nutrisi tongkol jagung hasil bioproses kapang Neurospora sitophila paling baik.

The research was addressed to evaluation a nutrition value of corn cob as bioprocces product by the fungi Neurospora sitophila with supplementation sulphur and nitrogen. The experimental methode on this research was using Completely Randomized Design with factorial 4 x 4 and replicated in three times. The first factor are supplementation of 0,02 %, 0,04 %, 0,06 % and 0,08 % sulphur (S), and the second factor are supplementation of 1,00 %, 1,50 %, 2,00 % and 2,50 % nitrogen (N). Parameter in this research are the contents of crude protein, true protein, Non Protein Nitrogen (NPN), extract ether, crude fiber, and nitrogen free extract (NFE). The nutrition value such determined with chemical analysis (AOAC, 1989; Apriyantono et al, 1989). The result indicated that there was interaction between sulphur and nitrogen supplementation on the contents of crude protein, true protein, crude fiber and nitrogen free extract (NFE), exceply on the contents of Non Protein Nitrogen (NPN). The supplementation of sulphur and nitrogen has significant effects on increasing the contents of crude protein (19,93 %) , true protein (18,09 %), and extract ether (4,64 %), so decreasing to the contents of crude fiber (26,55 %) and nitrogen free extract (47,02 %). The supplementation of 0,08 % sulpur with 2,50 % nitrogen was obtained the best average of the nutrition value of corn cob as bioprocces product by the fungi Neurospora sitophila.

Download: doc