Abstrak
Evaluasi Kecernaan Tepung Azola Dalam Ransum Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum, Cuvier 1818)-Digestibility Of Azolla Meal On Red Belly (Colossoma macropomum, Cuvier 1818) Fish Diet
Kiki Haetami, SPt., MP., Dr. Sukaya Satrawibawa, MS
Unpad
Indonesia
Unpad
Azolla meal, digestibility, Kecernaan, Ransum Ikan Bawal Air Tawar, Red Belly Fish diet, Tepung Azola
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penggunaan azola terhadap kecernaan ransum ikan bawal air tawar. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan tingkat azola dalam ransum (R0 = ransum tanpa tepung azola; R1 = 14,5% tepung azola; R2 = 29% tepung azola ; R3 = 43,5% tepung azola dan R4 = 58% tepung azola). Pengambilan sampel feses dilakukan secara pembedahan dan dihitung kecernaannya dengan metode indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung azola 29%, 43,5%, dan 58% dalam ransum nyata (P<0,05) menurunkan kecernaan ransum. Antara perlakuan R0 (tanpa azola) dan R1 (azola 14,5%) tidak menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kecernaan ransum yang diamati. Kesimpulan yang diperoleh bahwa tepung azola dapat diberikan 14,5% dalam ransum ikan bawal air tawar dengan nilai kecernaan azola dalam ransum : (1) Kecernaan bahan kering ransum = 67,90%, (2) Kecernaan protein ransum = 67,81%.
This study was evaluating the digestibility value of azolla meal on red belly fish diet. This research used the experimental method with Completelly Randomized (R0 = 0% azolla meal; R1 = 14.5% azolla meal; R2 = 29% azolla meal; R3 = 43.5% azola and R4 = 58% azolla meal). Sample of feces was collecting with dissection manner, and research of digestibility applied indicator method. The result showed that the use of azolla meal 29% , 43.5% and 58% were significatly to decrease the digestibility value of fish diet. There were no different effect between R0 and R1 on parameter observed. It can be concluded that azolla meal can be utilized at the level of 14.5% on red belly fish diet, with the following data : (1) Digestibility value of dry matter fish diet = 67.90%, (2) Digestibility value of crude protein = 67.81%.