Abstrak RSS

Studi Pembuatan Kompleks Mineral-Minyak dan Efek Penggunaannya dalam Ransum terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan (In Vitro) (Study of Oil-mineral Complex and It effects on in Vitro Fermentabilily and Digestibility)

Studi Pembuatan Kompleks Mineral-Minyak dan Efek Penggunaannya dalam Ransum terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan (In Vitro) (Study of Oil-mineral Complex and It effects on in Vitro Fermentabilily and Digestibility)
U Hidayat Tanuwiria, D.C. Budinuryanto, S. Darodjah, W.S Putranto
Unpad, Jurnal ilmu ternak, juni 2011, no. 10, vol. 1, 26 - 31
Indonesia
Unpad, Jurnal ilmu ternak, juni 2011, no. 10, vol. 1, 26 - 31
, , , , , ,
Penelitian bertujuan untuk mengetahui fermentabilitas dan kecernaan ransum yang mengandung berbagai kompleks minyak-mineral in vitro. Penelitian dilakuan secara eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) empat perlakuan dan lima ulangan. Percobaan pertama terdiri atas R1= Ransum Iengkap + 5% minyak Jagung, R2 = Ransum lengkap + 5.95% Kompleks Ca-Minyak Jagung. R3 = Ransum lengkap + 5.95% Kompleks Ca-Minyak Kacang Tanah_ R4 = Ransum lengkap + 5.95% Kompleks Ca-Minyak lkan. Perlakuan kedua : R1 = Ransum lengkap + 5% Minyak Kacang Tanah. R2 = Ransum lengkap + 5% Kompleks l-minyak Jagung, R3 = Ransum lengkap + 5% Kompleks l-Minyak Kacang Tanah, R4 = Ransum lengkap + 5% Kompleks l-Minyak lkan. Hasil penelitian menunjukkan jenis minyak (minyak kacang tanah, minyak jagung dan minyak ikan) pada pembuatan kompleks mineral minyak tidak mempengaruhi fermentabilitas dan kecernaan ransum, namun ada indikasi bahwa fermentabilitas dan kecernaan ransum yang mengandung minyak utuh lebih rendah.

The experimental research aimed to study of organic-mineral and oil-mineral complex production and tind out the effect ofadcled Ca-tatty acid, I-fatty acid complex in the ration on in vitro termentability and digestibility. The experimental arranged Completely Randomized Design (CRD) was used in this study. Experiment 1. consisted of R1 = complete diet + 5% corn oil, R2 1 complete diet + 5.95% Ca-corn oil complex, R3 = complete diet + 5.95% Ca-oil peanut complex, R4 = complete diet + 5,95% Ca-tish oil complex. Experiment 2, consisted of R1 = complete diet + 5% peanut oil, R2 = complete diet + 5% I-corn oil complex, R3 = complete diet + 5% I”peanut oil complex, R4 = complete diet + 5% I-tish oil complex. The result indicated that kind of oil (peanut oil, corn oil. and tish oil) in oil-mineral complex not effect on ration fermentability and digestibility. but whole oil tend to decreased.

Download: .pdf