Abstrak RSS

Pengaruh Imbangan Jerami Padi Fermintasi Dan Konsentrat Dalam Ransum Terhadap Fermentabilitas Dan Kecernaan In Vitro Serta Performans Produksi Pada Sapi Perah Laktasi

Pengaruh Imbangan Jerami Padi Fermintasi Dan Konsentrat Dalam Ransum Terhadap Fermentabilitas Dan Kecernaan In Vitro Serta Performans Produksi Pada Sapi Perah Laktasi
U. Hidayat Tanuwiria, A. Yulianti, R. Tawaf
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , , ,
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan jerami padi fermentasi dan Konsentrat dalam ransum terhadap fermentabilitas dan kecernaan in vitro, serta efek Pemberiannya terhadap performans produksi pada sapi perah laktasi. Percobaan Dilakukan terhadap 12 ekor sapi perah FH laktasi periode ketiga dan rataan bobot badan 482,3 + 33,0 kg dengan rancangan acak kelompok (rak) tiga macam ransum Perlakuan dalam empat kelompok sebagai ulangan. Perlakuan berupa R1 (60% jerami Padi fermentasi + 40% konsentrat), R2 (65% jerami padi fermentasi + 35% konsentrat),Dan R3 (70% jerami padi fermentasi + 30% konsentrat). Semua disusun berdasarkan 100% bahan kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan jerami padi Fermentasi dengan konsentrat dalam ransum berpengaruh (P<0,05) terhadap Fermentabilitas dan kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum in vitro,  akan Tetapi tidak berpengaruh (p>0,05) terhadap produksi susu . Kualitas susu dan efisiensi Ransum pada sapi perah in vivo. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah jerami padi hasil Bioproses dapat digunakan sampai 70% dalam ransum sapi perah tanpa mengganggu Produksi susu.

The objectives of this research were to examine the ratio of rice straw fermented and Concentrate in ration and its effect on fermenlability and digeslability in vitro. Production Performance of fh cows. The experimental design was randomized block design with Three treatments each replicated four times the treatments were R1 (60% rice straw Fermented + 30% concentrate), R2 (65% rice straw fermented + 35% concentrate). And R3 (70% rice straw fermented + 30% concentrate) all based on dry matter content of Feed offered, the results suggested that the ratio of rice straw fermented and concentrate In ration were significantly (p<0.05) affected the fermentability and digestability of Ration in vitro. But production performance tin dairy cow not affected. It was concluded That rice straw fermenteduntil 70% in ration not effect on production performance at Dairy cow.

Download: .pdf