Abstrak 
Pemberian Berbagai Level Limbah Media Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostrealus) Dalam Ransum Yang Berbasis Pucuk Tebu Terhadap Performa Domba Garut
Pemberian Berbagai Level Limbah Media Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostrealus) Dalam Ransum Yang Berbasis Pucuk Tebu Terhadap Performa Domba Garut
Ana Rochana Tarmidi, Denie Heriyadi, U.,Hidayat Tanurwiria, Dwi Mulyanti
Unpad, Universitas Muhammadiyah Malang
Indonesia
Unpad, Universitas Muhammadiyah Malang
etisiensi penggunaan ransum, Limbah media jamur tiram putih, PBBH, TDN
Ana Rochana Tarmidi, Denie Heriyadi, U.,Hidayat Tanurwiria, Dwi Mulyanti
Unpad, Universitas Muhammadiyah Malang
Indonesia
Unpad, Universitas Muhammadiyah Malang
etisiensi penggunaan ransum, Limbah media jamur tiram putih, PBBH, TDN
Limbah media jamur tiram putih memiliki tingkat karbohidrat yang tidak berbeda jauh dengan pucuk tebu sehingga dapat dijadikan sebagai pakan sumber energi untuk menggantikan pucuk tebu. Komposisi zat-zat makanannya sebagai berikut: 48,11% BETN, 34,35% serat kasar, 4260 (kkal/kg) Energi Bruto, dan 45,86% TDN, Percobaan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) 5 x 5, yaitu lima pexiode (ulangan) dan lima perlakuan menggunakan domba sebanyak lima ekor. Hasil analisis ragam dau Uji Duncan menunjukkan bahwa subtitusi pucuk tebu oleh Iimbah media jamur tiram putih memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, TDN, retensi nitrogen, pertambahan bobot hidup harian (PBBH), dan eisiensi penggunaan ransum, Kesimpulan menunjukkan bahwa subtitusi pucuk tebu oleh Iimbah media jamur tiram putih sampai level 30% dalam ransum memberikan pengaruh yang sama dengan tanpa Iimbah media jamur tiram putih terhadap pertambahan bobot badan harlan dan efisiensi penggunaan ransum, namun terhadap TDN hanya sampai level 15%.
Download: .pdf