Abstrak
Efek Mengunyah Permen Karet Yang Mengandung Sukrosa, Xylitol, Probiotik Terhadap Volume, Kecepatan Aliran, Viskositas, pH, Dan Jumlah Koloni Streptococcus Mutans Saliva
Moch. Rodian, Mieke Hemiawati Satari, Edeh Rolleta
dentika Dental Journal , Vol 16, No. 1, 2011, Unpad
Indonesia
dentika Dental Journal , Vol 16, No. 1, 2011, Unpad
probiotic. saliva, Streptococcus mutans colony, sucrose, xylitol
Permen karet dapat merangsang sekresi saliva sehingga komponen saliva bertambah. Dipasaran terdapat permen karet yang mengandung zat yang berbeda, seperti sukrosa, xylitol dan probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan sebelum dan sesudah mengunyah permen karet yang mengandung sukrosa, xylitol dan probiotik, serta menganalisis perbedaan sesudah mengunyah permen karet terhadap kecepatan aliran, volume, viskositas, pH dan jumlah koloni Streptococcus mutans saliva.
Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental semu dengan metode random sampling yang menggunakan uji t Gosset/Student dan One Way Anova. ini dilakukan pada 30 mahasiswa preklinik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran.
Hasil penelitian pada pengunyahan permen karet diperoleh volume saliva sebesar 2,13ml pada sukrosa, 2,07 ml ,xylitol, dan probiotik 1,68ml. Kecepatan aliran saliva pada sukrosa 0,43 ml/menit, xylitol 0,41 ml/menit,probiotik 0,34 ml/menit,sedangkan viskositas saliva pada sukrosa 0,57 mm2/detik, xylitol 0,66 mm2/detik,Probiotik 1,01 mm2/detik. Pengukuran pH saliva pada sukrosa 0,20,xylitol 0,26, probiotik 0,50 dan jumlah koloni Streptococcus mutans pada sukrosa 26,06, xylitol 31,6, probiotik 36,25.
Sesudah mengunyah permen karet sukrosa, xylitol, dan probiotik mengakibatkan rata rata volume saliva sebesar 5,900 ml, 6,000 ml, 5,360 ml, rata rata kecepatan aliran saliva 1,180 ml/menit, 1,200 ml/menit, 1,070 ml/menit, rata rata viskositas saliva sebesar 1,598 mm2/detik, 1,472 mm2/detik, 1,922 mm2/detik, rata rata pH sebesar 6,945, 7,153, 6,960 dan rata rata jumlah koloni Streptococcus mutans sebanyak 35,188, 33,778, 33,200 dibandingkan dengan saat mengunyah.
Mengunyah permen karet yang mengandung sukrosa, xylitol, dan probiotik dapat merupakan stimulus mekanis maupun kimiawi terhadap kelenjar saliva sehingga dapat menambah volume, kecepatan aliran, menurunkan viskositas, menaikan pH dan menurunkan jumlah koloni Streptococcus mutans saliva. Efek sesudah mengunyah permen karet ada perbedaan keunggulan pada setiap respon, tetapi tidak signifikan dalam perhitungan statistik.
Kata kunci: Permen karet, sukrosa, xylitol, probiotik, volume saliva, kecepatan aliran, viskositas, pH, jumlah koloni Streptococcus mutans, saliva.