Abstrak RSS

Penatalaksanaan Nutrisi Pada Pasien Penyakit Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisis

Penatalaksanaan Nutrisi Pada Pasien Penyakit Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisis
Eko Fuji Ariyanto, Dewi Marhaeni Diah Herawati, Gaga Irawan Nugraha
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , ,

Prevalensi kekurangan energi dan protein pada pasien penyakit ginjal kronik di dunia adalah 30-40%, sedangkan prevalensi kekurangan energi dan protein pada pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di Rumah Sakit Umum Pusat Cipto Mangunkusumo adalah 10-70%. Terjadinya kekurangan energi dan protein pada pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis disebabkan oleh penurunan jumlah asupan berbagai zat gizi karena anoreksia yang dirasakan pasien dan peningkatan katabolisme karena reaksi inflamasi yang berlangsung lama. Penatalaksanaan nutrisi memiliki peranan yang sangat besar untuk mempertahankan dan memperbaiki status gizi pasien. Hal ini bertujuan untuk mencegah terjadinya komplikasi sehingga kualitas hidup pasien meningkat. Jumlah asupan energi dan protein yang direkomendasikan adalah 30-35 kkal/kg BB/hari dan 1,2-1,4 gram/kg BB/hari. Asupan kalium yang dianjurkan adalah 2000-2500 mg/kg BB/hari, sedangkan natrium adalah 1,8-2,5 gram per hari. Selain itu, dilakukan juga pembatasan asupan cairan. Penatalaksanaan nutrisi harus dilakukan secara komprehensif dengan meningkatkan kolaborasi berbagai profesi yang terkait, seperti dokter, ahli gizi, dan perawat.

The prevalence of protein-energy malnutrition among chronic kidney disease patients in the world is 30-40%, while the prevalence of protein-energy malnutrition among chronic kidney disease patients undergoing hemodialysis in Cipto Mangunkusumo General Hospital is 10-70%. The protein-energy malnutrition is caused by decreased nutritional intake due to anorexia and increased catabolism due to chronic inflammation reaction. Nutritional management plays important role in maintaining and improving patient’s nutritional status. It is to prevent the complications in order to increase patient’s quality of life. The recommended energy and protein intakes are 30-35 kcal/kg BW/day and 1,2-1,4 gram/kg BW/day, respectively. The recommended potassium intake is 2000-2500 mg/kg BW/day, while the recommended sodium intake is 1,8-2,5 gram/day. Water restriction is recommended as well. Nutritional management should be applied comprehensively by strengthening the collaboration among professionals, such as physicians, dietitians, and nurses.

Download: .pdf