Abstrak
Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Pembentuk Asam Laktat Dalam Daging Domba
Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Pembentuk Asam Laktat Dalam Daging Domba
Hendronoto Arnoldus W. Lengkey, Roostita L. Balia1, Iulian Togoe, Bogdan A. Tasbac, Nooremma Sophiandi
Unpad,2Medicina Veterinara, USAMVB, Bukares, Romania 3Biomerieux
Indonesia
npad,2Medicina Veterinara, USAMVB, Bukares, Romania 3Biomerieux
Bakteri Pembentuk Asam Laktat, Lactobacillus Paracasei, Lactobacillus Plantarum, Lactobacillus Rhamnosus Dan Lactobacillus Spp Heterofermentatif
Hendronoto Arnoldus W. Lengkey, Roostita L. Balia1, Iulian Togoe, Bogdan A. Tasbac, Nooremma Sophiandi
Unpad,2Medicina Veterinara, USAMVB, Bukares, Romania 3Biomerieux
Indonesia
npad,2Medicina Veterinara, USAMVB, Bukares, Romania 3Biomerieux
Bakteri Pembentuk Asam Laktat, Lactobacillus Paracasei, Lactobacillus Plantarum, Lactobacillus Rhamnosus Dan Lactobacillus Spp Heterofermentatif
Dari hasil penelitian ini, diperoleh isolat bakteria pembentuk asam laktat dari daging domba; selanjutnya dilakukan identifikasi. Berdasarkan uji fisiologis dan biokimiawi, diperoleh hasil berupa Lactobacillus paracasei ssp paracasei 1, Lactobacillus rhamnosus, dan Lactobacillus plantarum. Dari hasil isolasi dan identifikasi ini, menunjukkan bahwa di dalam daging domba, ditemukan adanya spesies Lactobacillus heterofermentatif.