Abstrak RSS

Perbandingan Kadar Glukosa Dalam Jus Buah Annona Muricata (Sirsak) Dan Averhoa Bilimbi (Belimbing Wuluh) Yang Mempunyai Aktifitas Pencegahan Hiperkolesterolemia Pada Mencit – Comparation Of Glucose Level In Annona Muricata And Averhoa Bilimbi Fruit Juices Which Have Preventive Antihypercholesterolemia Activity On Mice

Perbandingan Kadar Glukosa Dalam Jus Buah Annona Muricata (Sirsak) Dan Averhoa Bilimbi (Belimbing Wuluh) Yang Mempunyai Aktifitas Pencegahan Hiperkolesterolemia Pada Mencit – Comparation Of Glucose Level In Annona Muricata And Averhoa Bilimbi Fruit Juices Which Have Preventive Antihypercholesterolemia Activity On Mice
Diah Dhianawaty D.
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , ,

Kecenderungan baru dalam mencegah suatu penyakit dengan memanfaatkan buah-buahan telah terjadi di masyarakat. Annona muricata dan Averhoa bilimbi telah diteliti efeknya terhadap pencegahan dan pengobatan hiperkolesterolemia. Annona muricata pada konsentrasi 1,03g/20g berat badan mencit tidak efektif mencegah kenaikan kadar kolesterol darah, tapi sebaliknya Averhoa bilimbi pada konsentrasi 0,12g/20g berat badan mencit efektif P(0,01). Kedua buah ini mempunyai rasa yang berbeda karena kandungan gulanya berbeda, kandungan gula dari Annona muricata lebih tinggi dari pada Averhoa bilimbi. Semua makanan dalam tubuh akan dicerna menjadi senyawa yang dapat dimanfaatkan untuk kehidupan. Demikian dengan gula atau saccharida akan dicerna menjadi glukosa sebagai sumber energi dan juga merupakan salah satu sumber kolesterol.
Tujuan penelitian untuk membandingkan kadar glukosa yang terkandung dalam keduanya.
Perhitungan total gula menggunakan metode Antron: masing-masing sampel direaksikan dengan larutan 0,1% antron dalam asam sulfat pekat, hasil reaksi diukur dengan spektofotometer pada panjang gelombang 630 nm.
Hasilnya, kadar glukosa dalam Annona muricata 0,1172g (11,72%) dan dalam Averhoa bilimbi 0,0219g (2,19%).
Kesimpulan kadar glukosa dalam Annona muricata 5,35 kali lebih besar dari Averhoa bilimbi.
The new trend in the preventive of disease used fruits has been becoming in the people. Annona muricata and Averhoa bilimbi had been researched of their effects to prevent and to cure of hypercholesterolemia. Annona muricata in the concentration 1.03 g/20g BW of mice is not effective to prevent the increasing of cholesterol blood level, but in the contrary Averhoa bilimbi in the concentration 0.12 g/20g BW of mice is effective P (0.01).
Both of the fruits have different taste because have the difference sugar content, the sugar content of Annona muricata higher than Averhoa bilimbi. All of meal will be digested to become the compounds that can be used of life. Likewise with sugar or saccharides will be digested to become glucose as source of energy and form of one of source of cholesterol, too.
The objective of the research to compare of glucose levels of both.
The calculation of total sugar used Antron method, each of the samples was reacted with the 0.1 % antron solution in the concentrate sulfuric acid, the result of the reactions were measured with spectrophotometer at wavelength 630 nm.
The result, glucose level in Annona muricata is 0.1172 g (11.72%) and in Averhoa bilimbi is 0.0219 g (2.19%).
In conclusion glucose level in Annona muricata is 5.35 times higher than Averhoa bilimbi.

Download: pdf