Abstrak
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI JAMUR DAN BAKTERI YANG BERPERAN PADA PROSES PENGOMPOSAN CAMPURAN FESES AYAM BURAS DAN SAMPAH ORGANIK
Yuli Astuti H., Tb. Benito A. K., dan Eulis Tanti M.
IISAA
Indonesia
IISAA
bakteri, feses ayam buras, Jamur, Pengomposan, Sampah organik.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui jamur dan bakteri yang berperan dalam proses pengomposan campuran feses ayam buras dan sampah organic. Metode yang digunakan datam penelitian ini adalah metode diskriptif. Peubah yang diamati adalah temperature, pH, isolasi dan identifikasi jamur dan bakteri selama proses pengomposan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi temperatur pada awal proses pengomposan 26 – 35C, kemudian temperatur naik mencapai 4l – 54C sampai hari ke 24, kemudian temperature mulai turun sampai 33C pada hari ke 30, selanjutnya temperature turun sampai 30 C pada akhir proses pengomposan. Nilai pH pada awal proses pengomposan mencapai pH 5,5 – 6,5 sampai hari ke 10, selanjutnya pH naik sampai mencapai pH 8 pada hari ke 24, berikutnya pH turun mencapai pH 7 sampai akhir proses pengomposan. Jamur yang berhasil diidentifikasi adalah Neurospora sitopila, Rhizophus sp., Aspergillus sp., Bakteri yang berhasil diidentifikasi Enterobacter sp., Bacillus sp., Escherichia coli, Pseudomonas sp.