Abstrak RSS

Kualitas Mikroba Sludge Hasil Ikutan Pembuatan Gasbio Menggunakan Feses Sapi Potong Dengan Perbedaan Kadar Air ( Microbial Quality of Sludge Gasbio Use Beef Cattle Feces With A Difference Water Content )

Kualitas Mikroba Sludge Hasil Ikutan Pembuatan Gasbio Menggunakan Feses Sapi Potong Dengan Perbedaan Kadar Air ( Microbial Quality of Sludge Gasbio Use Beef Cattle Feces With A Difference Water Content )
Eulis Tanti Marlina, Yuli Astuti Hidayati, Ellin Harlia
Unpad, Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan Ke-3 Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran " Road To Green Farming" ISBN : 978-602-95808-2-2
Indonesia
Unpad, Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan Ke-3 Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran " Road To Green Farming" ISBN : 978-602-95808-2-2
, , , , , , , , ,

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh berbagai kadar air pada proses pembuatan biogas dari feses sapi potong terhadap kualitas mikroba sludge. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap, dengan tiga perlakuan (P1 = kadar air substrat feses sapi potong 40%, P2 = kadar air substrat feses sapi potong 60%, P3 = kadar air substrat feses sapi potong 80%) dengan enam kali ulangan. Peubah yang diamati adalah jumlah bakteri total, jumlah bakteri koliform, dan jumlah Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) perlakuan berpengaruh nyata terhadap jumlah bakteri total, jumlah koliform, dan jumlah bakteri Escherichia coli, 2) Kadar air substrat 60% (P2) menghasilkan jumlah bakteri total, koliform, dan Escherichia coli yang paling rendah, yakni berturut-turut 2,3 x 1010 CFU/g; 8,6 MPN/g dan 1,6 x 102 CFU/g.

This research aims to study and determine the effect of various levels of water in the biogas production from beef cattle feces on microbial quality of sludge. The method used an experimental method using a complete randomized block design, with three treatments water content of substrate (P1 = 40%, P2 = 60%, P3 = 80%) with six replications. The observed variable is the number of total bacteria, coliform counts, and the number of Escherichia coll. The results showed that 1) treatment significantly influenced the number of total bacteria, coliform counts and the number of bacteria Escherichia coli, 2) substrate water content of 60% (P1) yields the number of total bacteria, coliform, and Escherichia coli that lowest, ie respectively 2,3 x 1010 CFU / g; 8,6 MPN/g and 1.6 x 102 CFU/g.

Download: .PDF