Abstrak RSS

Kebiasaan Makanan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Di Bendungan Jatiluhur Provinsi Jawa Barat – Food Habits Of Tilapia (Oreochromis Niloticus) In Jatiluhur Resevoir, West Jawa

Kebiasaan Makanan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Di Bendungan Jatiluhur Provinsi Jawa Barat – Food Habits Of Tilapia (Oreochromis Niloticus) In Jatiluhur Resevoir, West Jawa
Mayk Christy Sitepu, Ayi Yustiati dan Titin Herawati
Jurnal Perikanan dan Kelautan
Indonesia
Jurnal Perikanan dan Kelautan
, , , , , , ,

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan makanan dan luas relung ikan nila di bendungan Jatiluhur. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey dengan 3 kali pengambilan sampel yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2011, alat tangkap menggunakan gillnet milik penduduk. Ikan nila yang diteliti sebanyak 57 ekor, berdasarkan nilai Index of Preponderance, menunjukkan bahwa makanan utama ikan nila adalah Chlorophyceae sedangkan makanan pelengkapnya adalah Cyanohyceae, bahan pakan yang tidak teridentifikasi diduga merupakan sisa pakan buatan, Bacillariophyceae, zooplankton, dan makanan tambahannya Rhodophyceae, Xanthophyceae. Luas relung ikan Nila 4,853, berarti ikan nila dapat memanfaatkan kelompok makanan yang tersedia secara merata dalam jumlah banyak, dan mempunyai kemampuan menyesuaikan diri terhadap ketersediaan makanan dengan baik. Selain itu ikan nila bersifat generalis terhadap sumberdaya makanan yang tersedia di perairan, hal ini terlihat dari hasil indeks of preponderan, bahwa ikan nila menempati seluruh kelompok makanan mulai dari makanan utama, makanan pelengkap dan makanan tambahan.

The aims of this research are to know food habits and niche of tilapia in Jatiluhur reservoir. Methods that used is survey with three times sampling that held on August 2001, the tools that used is residents gillnet. There were 57 Tilapia which researched, based on Index of Preponderance, it shows that the main food for Tilapia is Cholophyceace. while as the complement food is Cyanohyceae, the meal which unidentified suspected as a brew leftover food, Bacillariophyceae, zooplankton, and other complement food such as Rhodophyceae, Xantophyceae. The Tilapia niche space is 4.853, it means that Tilapia could use available food group equally in subtantial quantity, and had a better ability to adapt to food availability. Other than those, Tilapia act generally to food resource that available on water, this fact shows from preponderan index result, that says Tilapia could occupy all groups of food, starts from main food, complement food, and additional food.

Download: Pdf