Abstrak
The Assessment Of Consumer Protection To Use Of Formalin In Fish And Chicken Products – Kajian Perlindungan Konsumen Terhadap Penggunaan Formalin Pada Produk Ikan Dan Ayam
Atikah Nurhayati, Ine Maulina, Gugun Gunawan
-
Indonesia
-
ayam, chicken, consumers, Fish, formalin, Ikan, konsumen
The research was study aimed to assessment of consumer protection to use of formalin in fish and chicken products a case study in Bandung West Java Province. The research was motivated by the level of consumption of animal protein tended to increase from year to year.This is due to the increasing population and the high level of public knowledge about the importance of animal protein intake. High demand for animal protein like fish and chicken to make the producers take action processing and preserving of fish and chicken with the use of food additives such as formalin, which is not allowed by the national agency of drug and food control(NA-DFC) because it would harm consumers. The method used survey and sampling techniques conducted by purposive sampling to 30 respondents consumers of fish and chicken at Gede Bage traditional markets in Bandung Weast Java Province. The model used correlation analysis approach to quantitative description and analysis hierarchy process. Result showed that a relationship exists knowledge of consumers about formalin to the choice of fish and chicken products are safe for consumption. Consumer protections to use of formalin to fish and chicken products at the producer level is low so that the necessary cooperation with all levels of local government in particular steakholder.
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji perlindungan konsumen terhadap penggunaan formalin pada produk ikan dan ayam suatu kasus di Kota Bandung Propinsi Jawa Barat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat konsumsi protein hewani yang cenderung mengalami peningkatan dari tahun ketahun, hal ini disebabkan oleh semakin meningkatnya jumlah penduduk dan tingginya tingkat pengetahuan masyarakat akan pentingnya asupan konsumsi protein hewani. Permintaan yang tinggi akan protein hewani seperti ikan dan ayam membuat para produsen melakukan tindakan pengolahan dan pengawetan ikan dan ayam dengan menggunakan bahan makanan tambahan berupa formalin, yang sebenarnya tidak diperbolehkan oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) karena akan merugikan konsumen. Metode yang digunakan adalah metode survey dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling kepada 30 orang responden konsumen ikan dan ayam di Pasar Gede Bage Kota Bandung. Model analisis yang digunakan adalah analisis korelasi dengan pendekatan deskripsi kuantitatif dan analisis hierarki proses. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan pengetahuan konsumen tentang formalin terhadap pilihan produk ikan dan ayam yang aman untuk di konsumsi. Perlindungan konsumen terhadap penggunaan formalin untuk produk ikan dan ayam di tingkat produsen masih rendah sehingga diperlukan kerjasama dengan semua lapisan steakholder khususnya pemerintah daerah.