Abstrak RSS

Identifikasi Bakteri yang Dominan Berperan pada Proses Pengomposan Filtrate Pengolahan Pupuk Cair Feses Domba (Identification of Dominant Bacteria in The Composting of Filtrate of Liquid Fertilizer Making Process of Sheep Feces)

Identifikasi Bakteri yang Dominan Berperan pada Proses Pengomposan Filtrate Pengolahan Pupuk Cair Feses Domba (Identification of Dominant Bacteria in The Composting of Filtrate of Liquid Fertilizer Making Process of Sheep Feces)
Tb.Benito A.K, Yuli A. H., D. Zamzam B., dan B. Sudiarto
JURNAL ILMU TERNAK
Indonesia
JURNAL ILMU TERNAK
, , , , , , ,

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui bakteri yang dominan pada proses pengomposan filtrate pengolahan pupuk cair feses domba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Peubah yang diamati adalah temperatur, pH, dan bakteri dominan pada proses pengomposan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada awal proses pengomposan temperature filtrate bervariasi antara 24 – 26oC. Setelah itu, temperatur filtrate naik menjadi 40 – 45oC sampai dengan hari ke 24, kemudian turun menjadi 33oC pada hari ke 30, dan akhirnya turun menjadi 26oC pada akhir proses pengomposan. Nilai pH filtrate pada awal proses pengomposan berkisar antara pH 5,0 – 6,0 sampai dengan hari ke 14, selanjutnya pH naik sampai 8 pada hari ke 24, lalu turun menjadi 7 sampai dengan akhir proses pengomposan. Hasil isolasi dan identifikasi bakteri menunjukkan bahwa pada awal pengomposan terdapat dua jenis bakteri dominan, yaitu : Enterobacter sp (1012 cfu/g), dan Escherichia coli (109 cfu/g); pada tahap pertengan hanya ditemukan satu baketri, yaitu Bacillus sp (109 cfu/g); dan di akhir pengomposan muncul lagi bakteri koliform dalam jumlah sedikit, yaitu : Enterobacter sp. (106 cfu/g) dan Escherichia coli (106 cfu/g).

The objective of this study was to study and learn the dominant bacteria in the composting process of liquid fertilizer making process filtrate of sheep feces. The method used in this research was descriptive method. Observed variables were temperature, pH, and dominant bacteria in the composting process. The results show that the in the beginning of the composting process, temperature of the filtrate varies between 24 – 26oC. Afterward, the temperature of the filtrate increase to 40 – 45oC until day 24, then drop to 33oC on day 30, and finally drops to 26oC at the end of the composting process. The pH of filtrate at the beginning of the composting process are in the range of 5.0 to 6.0 until day 14; in the following days the pH rise up to 8 at day 24 and then fell to 7 until the end of the composting process. The result of isolation and identification of bacteria show that there are three dominant bacteria in the beginning of composting, namely Enterobacter sp (1012 cfu / gram) and Escherichia coli (109 cfu / g); one bacteria at the middle period of composting, namely, Bacillus sp (109 cfu / g), and two bacteria at the end of composting process, namely Enterobacter sp (106 cfu /g) and Escherichia coli (106 cfu / g).