Abstrak RSS

Aktivitas Antioksidan Dari Minyak Atsiri Dan Ekstrak Etanol Kulit Batang Sintok (Cinnamomum sintoc Bl.) Terhadap 1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrazyl (DPPH)

Aktivitas Antioksidan Dari Minyak Atsiri Dan Ekstrak Etanol Kulit Batang Sintok (Cinnamomum sintoc Bl.) Terhadap 1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrazyl (DPPH)
Sri Adi Sumiwi, Anas Subarnas, Supriyatna, dan Marline A
Indonesian Jurnal of Applied Sciences
Indonesia
Sri Adi Sumiwi, Anas Subarnas, Supriyatna, dan Marline A, Indonesian Jurnal of Applied Sciences
, , ,

Sintok merupakan tumbuhan yang dapat digunakan untuk pengobatan, tumbuhan ini telah diketahui memiliki aktivitas analgesik antiinflamasi yang kemudian diduga juga memiliki aktivitas antioksidan. Telah dilakukan penelitian mengenai aktivitas antioksidan dengan berbagai konsentrasi minyak atsiri dan ekstrak etanol kulit batang sintok (Cinnamomum sintoc Bl.) dengan pembanding vitamin C yang telah diketahui memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Minyak atsiri dan ekstrak etanol kulit batang sintok diuji terhadap senyawa DPPH (1,1-difenil-2-pikril-hidrazil) dengan mengukur absorbansi menggunakan spektrofotometer sinar tampak pada panjang gelombang 518 nm. Metode penelitian yang dilakukan meliputi destilasi minyak atsiri dan ekstraksi kulit batang sintok, penetapan IC50 minyak atsiri dan ekstrak etanol dengan pembanding vitamin C. Variasi konsentrasi sampel uji yang digunakan pada pengujian ini adalah 15, 5, 1, 0.1, 0.5 ppm untuk minyak atsiri dan 25, 20, 17, 15, 10 ppm untuk ekstrak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri kulit batang sintok memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 16,29 ppm, 5 kali lebih lemah dibandingkan vitamin C, kemudian ekstrak etanol juga menunjukkan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 38,89 ppm, 11 kali lebih lemah dibandingkan vitamin C (IC50 vitamin C = 3,35 ppm, IC50 minyak atsiri = 16,29 ppm, IC50 ekstrak etanol = 38,89 ppm).

Sintoc is a plant which is used as medicine, this plant has been known as analgesic antiinflamatory activity, so predicted has an antioxidant activity. An investigation about antioxidant activity of essential oils and ethanolic extract from sintoc cortex (Cinnamomum sintoc Bl.) with ascorbic acid as standard which has been known as an antioxidant. Essential oils and ethanol extract from sintoc cortex was tested using DPPH (1,1-diphenyl-2-pikril-hidrazil) by measuring absorbance with visible light spectrophotometer at a wavelength of 518 nm. The methods of this research are distillation of essential oils and extraction of sintoc cortex, determination of the essential oil and extract concentrations required for 50% inhibition of DPPH radical scavenging effect (IC50) with ascorbic acid as the possitive control. The variation concentration of essential oils are 15, 5, 1, 0.1, 0.5 ppm and 25, 20, 17, 15, 10 ppm for ethanolic extracts. The results showed that essential oil of the sintoc cortex have antioxidant activity with IC50 value of 16.29 ppm, and 5 times lower than ascorbic acid and then ethanolic extract showed have antioxidant activity with IC50 value of 38.89 ppm, 11 times lower than ascorbic acid (IC50 of ascorbic acid = 3.35 ppm, IC50 of essential oil = 16.29 ppm, IC50 of ethanolic extract = 38.89 ppm).